Alles über Kakao
Auf dieser faszinierenden Kurzreise “Alles über Kakao” abseits aller Touristenrouten erleben Sie das Hinterland der Kakaoküste, das immer noch fast ausschließlich vom Kakaoanbau lebt. Sie übernachten auf einer Fazenda (Plantage) und erfahren viel über die Bewohner der Region und deren Geschichte sowie über den Anbau und die Verarbeitung von Kakao. Hier können Sie die Romane von Jorge Amado, der in dieser Region aufgewachsen ist und gelebt hat, ganz leicht nachvollziehen.
ganzjährig ab/bis Ilheus | 3 Tage / 2 Nächte - Preis nur auf Anfrage |
Programm der Tour Alles über Kakao
3 Tage / 2 Nächte – ab/bis Ilheus
1. Tag Ilheus-Fazenda
Nach der Ankunft am Flughafen bringt Sie ein Fahrer zur Marine Rio-Mar in der Sapetinga in Ilhéus. Eines unserer Schiffe bringt Sie über den Rio Santana durch Mangrovenwälder bis zum Anlegesteg der Fazenda. Ihr Gepäck wird nun auf Maultiere umgeladen und wir folgen zu Fuß durch Kakaoplantagen bis zum Fazendahaus.
Bei einem Begrüßungsdrink, mit einem auf der Fazenda hergestellten Kakaolikör, erleben Sie den wunderschönen Ausblick auf die Flüsse Rio Santana und Rio Cachoeira, so wie auf die Stadt Ilhéus und das Meer. Nach dem Zimmerbezug ruhen Sie sich ein wenig aus oder machen einen Spaziergang in der näheren Umgebung.
Bei Kerzenlicht wird Ihnen ein Abendessen in 3 Gängen serviert. So weit als möglich werden eigene Bio-Produkte verwendet. Alles vor der beleuchteten Kulisse der Stadt.
2. Tag Fazenda
Es erwartet Sie ein reichhaltiges Frühstück mit vielen frischen Früchten unserer Bio-Fazenda. Anschließend erfahren wir fast alles über den Kakaoanbau bis zur Herstellung des Rohkakaos. Der Spaziergang führt uns auch an Kautschukbäumen und verschiedenen tropischen Frucht- und Schattenbäumen des Mata Atlântica vorbei.
Nach dem Mittagessen ist Siesta angesagt. Wer möchte kann im Fluss ein erfrischendes Bad genießen. Vor dem Abendessen suchen wir gemeinsam Früchte für das Frühstück.
3. Tag Fazenda-Ilheus
Nach dem Frühstück fahren wir ca. 3 km zur Cachaça-Brennerei Rio Engenho. Sie ist eine der traditionellsten Brennereien – die Cachaças haben schon verschiedene Preise gewonnen. Der Schnaps wird nicht jeden Tag gebrannt, aber ein Besuch und eine Degustation lohnen sich immer.
Nach dem Mittagessen und ein wenig Ruhe erwartet Sie dann unser Schiff um Sie zurück nach Ilhéus zu bringen wo Sie der Fahrer erwartet und zum Flughafen bringt.
Wissen und bedenken sollte man aber folgendes: Die Haupternte von Kakao ist in den Monaten Mai bis Juli und die Nachernte von Oktober bis November. In den Monaten Dezember – März gibt es keinen reifen Kakao. Es steht jedoch das ganze Jahr über mindestens so viel Kakao zur Verfügung, wie für das Herstellen einiger Kakao-Produkte notwendig ist.
Leistungen der Tour Alles über Kakao
- 2 Übernachtungen Bio-Fazenda Recreio
- Vollpension inkl. alkoholfreie Getränke
- Privat-Transfers ab/bis Ilhéus (nur Fahrer)
- Eintritte, Ausflüge, Aktivitäten (lt. Program)
- Deutschsprechende Reiseleitung auf der Fazenda
Preise der Tour Alles über Kakao – nur auf Anfrage
Da es sich um eine ganz individuelle Tour handelt, die mit der Inhaberfamilie der Fazenda durchgeführt wird, muss Verfügbarkeit und Preis jeweils angefragt werden – grob können Sie mit ca. 400 € p.P./DZ bei mindestens 2 Teilnehmern rechnen.