Rezepte aus Costa Rica
Wenn man im Moment schon nicht nach Costa Rica reisen kann, dann sollte man sich wenigstens kulinarisch Costa Rica nach Hause holen können. Diese drei Rezepte aus Costa Rica machen es einem einfach. Denn kaum steht eines der leckeren Gerichte auf dem Tisch, können Sie entweder vom vergangenen Urlaub in Costa Rica träumen oder eine Reise nach Costa Rica schon einmal “vorschmecken”.
Die Rezepte aus Costa Rica
Gallo Pinto
Gallo Pinto (der gefleckte Hahn) ist ein Gericht, um das man in Costa Rica nicht herumkommt. Das hauptsächlich aus Bohnen und Reis bestehende Gericht darf man mit Fug und Recht als Nationalgericht Costa Ricas bezeichnen. Und es ist “variabel” einsetzbar, denn man kann es zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen verzehren.
Zutaten
- 500 g Reis
- 300 g rote oder schwarze Bohnen
- Koriander (nach Geschmack einsetzen)
- 2 EL Öl
- Zusätzlich kann man eine Zwiebel, Knoblauch, Peperoni oder rote Paprika beifügen.
Zubereitung
- Reis, wenn möglich, schon am Vortag kochen
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Paprika oder Peperoni anbraten
- den Reis beimischen und alles schwitzen lassen
- Bohnen dazugeben
- Mit Salz, Pfeffer und, wenn vorhanden, Salsa Lizano* würzen.
*Salsa Lizano ist mittelamerikanische Variante der Worcestersoße. In Costa Rica gehört sie auf jeden Tisch. Bei uns findet man sie in machen großen Supermärkten und im Online-Versand.
Casado
„Casado“ heißt auf Deutsch verheiratet. Doch wieso wird ein Gericht so genannt? Die wohl schönste Erklärung ist, dass ein „Casado“ die erste Speise für frisch Vermählte darstellt. Man kennt den Geschmack des anderen noch nicht, aber durch die möglichen verschiedenen Komponenten kann man sich das Gericht passend zusammenstellen. Und die Zutaten sind so unterschiedlich und abwechslungsreich wie Ehepartner einer glückliche Ehe. Zu den unverzichtbaren Zutaten zählen: Reis, schwarze Bohnen, ein paar Scheiben Kochbananen, Gemüse und etwas Salat. Als Beilage kann man Huhn, Rind, Schwein oder Fisch wählen.
Zutaten (hier mit Schweineschnitzel)
- 4 Schnitzel vom Schwein, mit Salz und Pfeffer leicht würzen
- 2 Knoblauchzehen, Öl
- 125 ml Fleischbrühe
- 2 Kochbananen
- Gemüse, Kartoffeln, Yucca für das “picadillo”
- Gemüsebrühe
- 1 Salatkopf (nach Belieben) ,1 große Tomate, 1 Karotte
- Essig (z.B. Apfelessig für den Salat)
- 4 Tassen weißer, gekochter Reis
- 4 Tassen gekochte schwarze Bohnen (im eigenen Sud)
- 4 Spiegeleier
- Ein paar Scheiben Käse (da es den typischen costa-ricanischen hier nicht gibt, eignen sich auch Avocadoscheiben)
Tortillas
Zubereitung
Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln kochen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden (hier eignen sich auch gut Reste vom Vortag). Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit fast komplett eingekocht ist. Mit Petersilie und Gewürzen abschmecken.
Fleisch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten anbraten. Fleischbrühe dazu geben und einkochen lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit noch vorhanden ist.
Kochbananen schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Bananen darin anbraten, bis sie goldbraun sind. warmstellen und in der gleichen Pfanne die Spiegeleier braten
Salat putzen, Tomate schneiden, Karotte raspeln und mit etwas Essig, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Bohnen (am besten am Vortag) erwärmen.
Alle Zutaten auf Tellern anrichten. Wer noch Zwiebeln mag, kann sich noch ein paar Ringe anbraten und über das Fleisch legen – so mögen es die Ticos!
Ceviche mit Mango
Ceviche ist ein kleiner, frischer Snack im Glas, der normalerweise mit Fisch zubereitet wird. Perfekt für einen Grillabend ist aber auch die sommerliche Fruchtvariante.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Mango
- Saft von 2 Limetten
- Salz & Pfeffer Olivenöl
Zubereitung
Mango schälen, vom Kern befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Limettensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Abdecken und 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Rezepte und Bilder haben wir der Veröffentlichung "essential Costa Rica" entnommen.